雑想庵の破れた障子
ぺんぺん草に埋もれた山中の雑想庵。 破れた障子の小さな穴から見えるものを綴ります。
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ビワには、日本自生種があるのか? ないのか?
●果樹のビワが色づいてきました。淡路島最南端の南あわじ市灘地区では、ぼちぼちとビワの収穫・出荷が始まったようです。今年の冬は寒くて、わたくし山のキノコが管理している自給用の果樹園のビワ(田中ビワという品種)では、冬の寒波によるごく軽度の ビワの凍害 を確認しています。が、収穫にはほとんど影響はないようで、ビワ農家の人からも寒波でやられたという話は聞いておりません。しかし日本の主要産地の長崎県では大変な寒害があった模様です。

●さて、掲上した2葉の写真は栽培ビワのものではありません。野生化したものです。野生化したものの中にも色々な形質のものがあって、果実のやや大きいものや、栽培品と遜色のない大きさのものもあります。しかしながら果実の極端に小さなものがあって、それにも2つの系統が認められます。すなわち、果実(果皮、果肉)が黄橙色のものと、黄白色のものとがあります。果実の小さなものは葉も小さいことが観察出来ます。 

野生ビワ
↑県道道端で野生化しているもので、果実が小さくて黄橙色の系統です。
野生ビワの果実
↑果房のアップですが、果実が小さい系統だと言ってもこれはまだ大きい部類に入ります。とり急ぎ身近なところのものを写真に撮っただけで、山中を捜したら更に果実の小さな個体があるのです。本当に小さな果実のものになると、果房は円錐形の果房になり、1果房に20個かそれ以上の果実がつきます。果実の径も2㎝か2.5㎝程度になります。マメビワ(豆琵琶)とか小ビワ(こびわ)などと呼ばれています。葉も小さく薄くなります。

【マメビワの果実の長さ・重さを測ってみました】
写真の木から、2個の果房を採集しA・Bとし、その全ての果実の長さと重量を測り、列挙して書くと次の通りであります。

A 31㎜・20g  29㎜・17g  27㎜・14g  24㎜・10g
  30㎜・18g  29㎜・17g  26㎜・14g
  30㎜・18g  28㎜・17g  26㎜・13g  
  30㎜・18g  28㎜・16g  24㎜・10g

                  (以上13個)

B 32㎜・20g  27㎜・14g  26㎜・11g  24㎜・11g
  28㎜・15g  26㎜・12g  25㎜・12g  24㎜・10g
  28㎜・14g  26㎜・12g  25㎜・11g  24㎜・10g
  27㎜・14g  26㎜・11g  25㎜・10g  23㎜・9g

                  (以上16個)

●全29個の果実を調べてみたところ、果実の形状はほぼ球形であります。果実の長さ(径)は23㎜~32㎜の範囲にあります。果実の重さは9g~20gの範囲にあります。中央値とか最頻値を考えてみると、小ビワは果長が26㎜程度であり、その果重は13g程度であろうかと思われます。栽培種と比べると二回りぐらい小さいということが言えそうです。言えることは、栽培種の種子を蒔いて育てても、ここまで果実が小さくならないことであります。で、野生ビワの中には、栽培品が逸出して野生化したものの他に、日本在来の自生種があるのではないかという疑念が生じるのであります。これには、あるという説と、ないという説とがあります。さて、どちらなのか?

●北村四郎・村田源『原色日本植物図鑑 木本編 Ⅱ』昭和54年、には次のように言っています。日本自生説にかなり否定的な見解であります。

引用開始】和名は中国の枇杷の音である。葉の形が楽器の琵琶に似ているのでいう。果実を生食する。中国では中南部に広く栽培し、日本へはよい品種が度々伝来した。西南日本の石灰岩の山地に野生状にあるものは、果皮がうすくて食えない。これを天然の野生と考える人が多い。これほど種子が大きく、たくさんあるが、洪積世や鮮新世からは種子の遺体はまだ知られていない。それで中国から古代に伝来したものが、果実を食う大きな鳥(カラスなど)によって野生化したことが考えられる。台湾にはEriobotrya deflexa(Hemsley)Nakaiが野生化するが、葉は両面無毛、葉柄は長い。花柱は3、果実は径1.5-2.5㎝【引用終了

★とは言っても、ビワの日本自生説には根強いものがあるのは事実です。たとえ洪積世・鮮新世からビワの種子や葉の化石が見つかっていないとしても、それはまだ見つかっていないだけという可能性もあり得るので、否定の決め手にもならないです。というのは、栽培ビワの種子を蒔いて育てても、マメビワほどには果実が小さくならないので、栽培種とは別の種が日本に存在するのではないか?という可能性もありそうです。果実の大きさや色・果序の形状・葉の形質などの点で、栽培ビワと明らかに異なる性質のものが各地に野生しています。

『原色日本植物図鑑』で、北村・村田らが言うのは、石灰岩地帯で野生状にあるビワは、栽培品が逸出したものであって、それはカラスなどの鳥類がビワの種子をまき散らしたのだ、という意味であります。わたくしもこの見方に疑問を持っていますが、それは栽培品が野生化してもマメビワほど果実が小さくならないという理由からです。

★いろいろと可能性を考察するならば、そのマメビワ自体も中国からの伝来の可能性があり得そうです。が、しかし更に考えると、マメビワは果肉がほとんどなく食用に供されないから、わざわざ中国から持って来るだろうか?という疑問も湧いてきます。洪積世(約260万年前ー1万年前)には日本にはビワがなかったが、縄文時代ぐらいにビワの果実を食べた渡り鳥が日本に持ち込んだのでは?という想像もできます。ビワ畑を観察していると、ビワの種子散布は、カラスなどの鳥類が担っているのは、これは疑いようのないことです。だとしますと、鳥類がビワを中国から運んできたというのは有り得るでしょう。つまり、果実の大きいビワは古代にヒトが中国から日本に持ち込んだが、果実の小さいマメビワは鳥類が中国から運んできたという仮説です。

なお、仮にDNA解析によって、野生ビワに栽培品起源のものと全く別のものがあると分かったとしても、ただちに、そのことがビワの日本自生説を裏付けるものではないでしょう。というのは、その栽培品にしても、別のものにしても、それらがヒトにより伝来したものなのかどうかは確定できないのと、それが何時からあるのか不明だからです。

★洪積世は氷河期と間氷期を繰り返していますが、どちらかと言うと寒冷な氷期の方が圧倒的に長いので、仮に日本列島に鳥類がビワを頻繁に持ち込んだとしても、幼果が寒波に弱いビワは繁殖出来なかった…。これがビワの種子の化石が見つからない理由の可能性があります。
ちなみに、栽培種のビワは、幼果は-3℃の寒さに数時間さらされると寒害を受けて腐ってしまいます。蕾はもうすこし耐凍性が高くて-6℃~-7℃まではなんとか持ちこたえられます。氷河期には現在より6℃~9℃も気温が低下したと考えられていますから、西日本でもビワは繁殖が無理だったであろうと思われます。

しかし、後氷期の完新世(1万年前~現在)になると、特に縄文温暖期になると現在より2℃~3℃も気温が上昇したとされていますから、ビワが日本列島南西部で越冬繁殖できるようになったのではないか? もし鳥が種子散布にかかわって日本列島にビワを持ち込んだのであれば、完新世になってビワの分布が日本にまで広がり、自生することになったと言えましょう。人為的要因ではなく分布を広げたのであれば、自生と考えて何ら差し支えないでしょう。……と、いろいろ考えられますが、本当のところは誰にも分かりません…。
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実りの梅雨? 豊饒な野生果実がいろいろ…。
「実りの秋」という表現がありますが、「実りの梅雨」という表現はあまり聞かれません。穀物でも果物でも、田畑の作物というのは秋に収獲されるものが多いです。しかしながら、野山をトレッキングしていて秋に食べられる野生の果実がそう沢山あるわけではありません。野山には秋ほどではないにしても、梅雨にも食べられる野生果実がいろいろとあります。諭鶴羽山系にあるものを紹介しましょう。

ヤマモモ
↑ヤマモモは上等品です。スーパーの店頭でも売られています。結構な値段が付けられています。高すぎで法外な値段だ!と私は思います。 しかも市販品は酸っぱくて全然美味しくありません。店で売られているのは「瑞光」という品種のヤマモモがほとんどです。瑞光は大粒で見てくれは立派なのですが、いかんせん味が悪く、酸っぱすぎるのです。一般論ですが、そもそも店頭に並んでいる色々な果物は見かけ倒しで、ほんとうに味がいい果物は市場から駆逐される傾向があります。というのは本当に味が良い品種というのは、形(見てくれ)が悪かったり、輸送性が欠けていたり、収量が少なかったり、規格にぴっしっと揃わなかったり、栽培に手間がかかったり…、と市場性に乏しいのです。

味が悪いのだけれども、規格に見事に揃ってハネ物のロスが少なく、皮が厚くて傷みにくく日持ちがして、収量よし病害に強く栽培が難しくなく…、という物が青果市場で幅をきかせるのです。つまり、味は二の次、三の次なのですよ。スイカでもカンキツ類でもイチゴでもなんでも、もちろんヤマモモでもそうです。ま、これでは国民1人あたりの果実消費量が年々減少していくのは当たり前です…。

ヤマモモの野生品は個体変異が大きい植物です。山中に自生するヤマモモの果実は、大きさもまちまち、その味も木によりかなり異なります。ときには果実が大きくて香りよし甘み強く酸味は適度で色もよしというものに出会います。ヤマモモは栽培品種よりも野生種のほうがはるかに美味いのは、自信をもって断言いたします。山中でもし美味いヤマモモの系統を見つけたら接ぎ木で苗を作り、庭に植えると良いでしょう。ヤマモモは根粒バクテリアが着く肥料木です。自分で空中の窒素固定ができるのです。やせ土でも無肥料でもよく育ちます。また雌雄異株の樹木ですが受粉樹など必要ありません。山からオス木の花粉が何キロでも飛んできて勝手に受粉します…。

ホウロクイチゴ
↑ホウロクイチゴは花期は4~5月、果期は6~7月です。よく似た植物にフユイチゴとオオフユイチゴというのが諭鶴羽山系に分布しています。葉は酷似していて見分けるのがかなり難しい植物です。が一つ決定的に異なるのが花期(果期)なのです。

ホウロクイチゴ 花期…春~初夏です。 果期…梅雨頃です。
オオフユイチゴ 花期…初秋9月頃です。 果期…晩秋から初冬です。
フユイチゴ   花・果期はオオフユイチゴと同じだが、葉が小さい。

葉の大きさは、ホウロクイチゴ > オオフユイチゴ > フユイチゴ、です。

オオフユイチゴは、ホウロクイチゴとフユイチゴの交雑が起源の「種間雑種」だということも、かつて言われたのですが、花期が異なるから交雑しようがありません…。ホウロクイチゴが秋に“狂い咲き”(不時開花)して、フユイチゴと交配した? 可能性としては絶対ないとは言い切れませんが……。
さて、ホウロクイチゴはとても美味しい木イチゴです。果実の採集の際には、トゲに気をつけましょう。ホウロクイチゴは茎にトゲが沢山ありますし、葉にも若干トゲがあります。葉にはトゲがあるといってもそれほどでもありません。で、シカに食べられそうな気がしますが、しかし、シカの不嗜好植物です。

ヤナギイチゴ
↑イラクサ科の植物には草本が多い(というよりも、ほとんどが草本)のですが、これはよく育つと樹高が3mぐらいになる木です。兵庫県では淡路島の諭鶴羽山系にしか分布していない暖地性の植物です。海岸近くの谷筋などの湿気の多いところを好んで生えています。葉はヤナギの葉に似ていてイチゴのような果実が成るので、ヤナギイチゴという名が与えられました。この果実のお味ですが、ものすごく美味しいというものではありませんが、そこそこいけます。子供のころ学校帰りに道草をして食べました…。

このヤナギイチゴには「茎生花・茎生果」(けいせいか)という熱帯植物みたいな面白い性質があります。古い枝や太い枝に直接に花が咲き果実が成るのです。熱帯の樹木は樹高が高くなるものが多く、高い枝先に果実を成らしたならば、種子散布の仕事をしてもらう動物たちに食べてもらえません。そこで動物たちの背が届く範囲に果実を成らすために、枝先ではなく幹や太い枝に果実を成らせるのだ、とよく説明されます。しかしこの説明ではヤナギイチゴには当てはまりません。ヤナギイチゴはもともと背が低い木なので、枝先に果実をつけても動物たちの背は届きます…。じゃあ、どういう理由があるのかと聞かれても、??、分かりません……。

野生ビワ
↑南あわじ市灘地区は戦前から果樹のビワ栽培が盛んです。生産農家の高齢化のために現在ではビワ栽培は衰退しつつあります。そういう土地柄のために、カラスがビワの果実をつついて食害し、ビワの果実をくわえて飛んでいるのをよく目撃します。そのためにビワの種子が山中に散布されることになります。諭鶴羽山の南側の斜面には広くビワが野生化しています。

灘地区で栽培されているビワは大部分が「田中ビワ」という品種です。わずかに「茂木ビワ」など他の品種も作られています。これら栽培種のビワの種子を採取して土に蒔き育てると、その実生の果実は親木の果実よりもやや小さくなることが多いのですが、そう極端に小さくなるわけではありません。ときには親木より香りや甘みの強い立派な果実がなることもあります。野生化しているビワを観察すると、その果実が極端に小さくてブドウの房みたいに多数なる系統があります。栽培ビワとあきらかに形質がかなり異なるものがあるのです。地元の人は「小ビワ・こびわ」と呼んでいます。果実だけでなく、葉も小さくてあまり “ごわごわ” としていないです。

この小ビワは、栽培ビワの野生化(逸出)したものとは別の起源があるのかも分かりません。写真の小ビワの果実を計測してみました。ほぼ球形の果実の直径は23~28㎜の範囲にあります。1果房に10個ぐらいがふさふさと成ります。果肉が非常に薄いです。種子の比率が大きいのです。一方、栽培種は撤果(間引く)作業をして1つの果房に1~3個しか成らさないこともあるのですが45~50㎜ぐらいの直径です。果実の形状も球形ではなくやや長細いです。この栽培ビワを放任してブドウの房みたいにしても、小ビワよりもはるかに大きいです。

この「小ビワ」は栽培ビワとは関連がなく、別の起源では?という気もするのですが、詳しいことは全くわかりません。ビワには日本自生のものがあったのかどうか、諸説あるようです。
ヤナギイチゴの果実は食べられる
ヤナギイチゴの果実がダイダイ色に色づいてきました。まもなく食べごろです。例年ビワの収獲が終わるころが適期です。甘い味ですがやや酸味が少なく、果実の中の種子が大きいので、食べるというよりも口に含んだ果実を舌で潰して汁を吸うと言う感じです。小学生や中学生のころ学校の帰り道でよく食べたものです。この果実は沢山集めて果実酒に漬け込んだり、糖分の不足は蜂蜜で補い酵母で発酵させて、ブドウ酒のようなものにするのがいいでしょう。酒税法違反になるのかも分かりませんが、黙って作るのであれば見つからないでしょう。

かつて旧五色町が村おこしの一環としてヤマモモワインを試作しました。そして結構いけるということで製造販売しました。一時話題になりましたがその後どうなったのか?あまり噂を聞きません。原理的には糖分とか澱粉を含んでいたら発酵させて酒が出来る筈なので、ヤナギイチゴでも出来ると思います。以前にシマサルナシ酒を作ったら旨かったです。ヤナギイチゴの果実でやってみます。

さて、この植物は名前にイチゴと付きますがバラ科ではありません。イラクサ科です。冬には落葉する2~3mの低木で、どれが主幹なのか側枝なのか判別つかないほど沢山の枝がでて、半球状の樹形になります。樹木というよりも草本状という感じです。イラクサ科にはコアカソという草とも木ともつかない植物がありますが、それよりも木に近いという感じです。草本類の多いイラクサ科植物の中では、本種は異彩を放っています。たぶん、日本に分布するイラクサ科植物で木本になるのはヤナギイチゴだけだと思います。

ヤナギイチゴの果実
↑ヤナギイチゴの果実はとても小さいのですが、枝にびっしりと着きます。やや太い枝にも果実がつきます。淡路島にはないのですがイチジク科のアコウの果のうが太い枝にもびっしり着くのに似ています。昔の子供はこれを食べましたが、今の子供たちは贅沢になったのと自然の中に分け入って遊ばなくなったので、こんなものは食べません。

ヤナギイチゴにはアコウと同じように、昨年の古い枝や太い枝に直接花(果実)が着く「茎生花・けいせいか」が認められます。

ヤナギの葉に似る?
↑葉っぱはヤナギに似るとされるのですが、似ていなくもないです。葉の裏面は毛を密生していて白っぽく見えます。ヤナギに似るというよりも、葉っぱが皺くちゃになっている様子がヤブマオ類に似ていて、いかにもイラクサ科っぽい気がします。

兵庫県では淡路島だけに分布するようで、諭鶴羽山系の南側の海岸沿いとか谷筋に多いです。この地域での自生地はほとんどが海抜100m以内の低いところで、潮風が吹いてくるような沿海地です。でも山系の北側の谷にもないことはないです。

ヤナギイチゴを絶滅危惧種に指定する県もあります。

こんなものでも鉢植えや盆栽にする人があるみたいです。

垂直の岩壁に張り付くヤナギイチゴ
↑ほとんど90度に近い垂直の崖に張り付いています。半球状に密に枝を茂らせます。
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